昨日は定休日でした
嫁さんに「たこ焼き 食べたいなあ」って言うたら
「空堀(商店街)の方に 流行ってる たこ焼きやさん有るらしいで」
って言うから 行って来ました
嫁さん曰く
いわゆる ”たこ焼きや” って感じじゃなく
たこ焼きを食べながらワイン飲む って感じらしい
との事でした
この ”空堀” 辺りは 古い民家を改装したオシャレな店が
イッパイできてます
たぶん そんな感じやろうな と思って行ったら
やっぱり そんな感じでした
【たこりき】さん
お店の中は 嫁さんが言うてたように
たこ焼きや と言う雰囲気ではありませんでした
ほんで 驚いたのがこれ
メニューに「よそより ちょっと高いよ」
って書いてある
14こ 1080円 って事は 7こ 540円
ん 確かに ちょっと高い
それに たこ焼きも いま主流の 大きい玉じゃなく
昔からある 小さい玉の方
と言うことは だいぶ高いなあ って感じ
注文するときに そのことを聞いてみました
「なんで よそより ちょっと高いんですか?」って
そしたら
もともとは居酒屋で
シェフが職人で 料理への拘りが強いから
素材にこだわってて
どうしても コストが掛かるらしいです
タコは どこどこ産
粉は 昆布は ネギは 紅生姜は・・
って 写真付きでファイルにありましたけど
さすがに企業秘密かなと思って
写真は遠慮しました
こんな感じ
ビールと一緒にいただいて
仕上げに スープたこ焼き
美味しかったです
雰囲気も良かったしね
よくよく聞くと
たこ焼き&ビール は昼しかやって無いらしです
本来は居酒屋で
「この辺に たこ焼き食べながら飲める店がないなあ」事で
たこ焼き&ビール(ワイン)を始めたらしいです
だから 夜は居酒屋メニューになって
たこ焼きは出してないらしいです