昨日に 引き続き 福岡研修の話しです
研修 ったって 1日目だけで
2日目は 帰りの新幹線まで
束の間の 観光です
帰りの新幹線の時間まで
ったって
帰りの新幹線は 20時発 やから
朝8時半 集合で
たっぷり 約12時間もありました(笑)
まず 向かったのが 唐津城
天守閣は 唐津湾を見下ろす 高台にあって
なかなかの絶景でした
でもね 唐津城も たしかに立派ですけど
こうして見てみると やっぱり大阪城って
むちゃくちゃ 大きいですやんか
(佐賀の人 ゴメンナサイね)
唐津城を後にして 向かったのは
呼子(ヨブコ)港
ここは イカ が有名らしいです
てか 唐津城観光 と言うより
本命は イカを食べに行きました
綺麗な イカの造りだったんですが
仕事の電話が掛かってて 一歩出遅れたから
綺麗な姿の写真は 撮れませんでした
昼食と言うより アテですな
なんとも甘い イカの造りで 酒が進む進む
ほいで 次は 名護屋城跡
豊臣秀吉の時代に 築かれたお城
だったようですが
後に 廃城になったらしいですが
現在は 国の特別史跡に 指定されています
ここも 高台になってて 海を望む景色は
絶景でした
ほんでもって
向かったのが 福岡 糸島半島の
牡蠣小屋
殻の付いた牡蠣を 買って 炭火で焼いて
食べる ってヤツです
実は この焼き牡蠣が 一番楽しみでした
だって 朝から
朝食 イカ ほんで 牡蠣 と
食べっぱなしでしたもん
お酒も FULL状態
ここでは ほとんど飲まれへかった
ほいでから
博多駅へ
駅で レンタカーを返して
クリスマスイルミネーションを 満喫して
新幹線に乗り込んで いよいよ帰阪
と 思いきや
もう 一食
鳥の水炊きです
もうムリやろ~ って思ってたけど
食べれましたわ
旨かった
福岡の旅は
名物 もつ鍋 に始まって 鳥の水炊きで終わった
なかなか 美味な グルメツアーでした
うそですよ~
ちゃんと 研修も出来て
タメになった 1泊2日でした
たまたまですけど 会社の隣の
居酒屋の板さんが 福岡出身らしく
ついこの前から この “水炊き”
を始めたらしいから イッペン食べてみよ
って くらい 美味しかったです